第49品 えひめのマジメな果汁グミ
2015年11月号 Vol.504
愛媛・松山市職労 戸田 克江さん
えひめのマジメな果汁グミ
愛媛のマジメな恵み(めグミ)をめしあがれ
愛媛といえば「マジメなみかん」。みかんなどの柑橘類が旬です。果汁を使ったグミを作ってみませんか。
材 料(1~2人分)
a 果汁100%ジュース …大さじ4
粉ゼラチン……………15g
b 果汁100%ジュース …大さじ4
水あめ又はハチミツ…大さじ2
レモン果汁……………大さじ1
作り方
1.aの粉ゼラチンを、常温の果汁に入れてふやかす。
2.bの材料を鍋に入れて火にかけ(中火)ゴムべらで混ぜる。
3.沸騰したら火を止め、1.のふやかしたゼラチンを入れ、ゆっくり混ぜながら溶かす。
4.ゼラチンが完全に溶けたら、型に流し粗熱を取ってから、冷蔵庫に入れる。
★グミの歯ごたえに弾力が欲しければ、水溶き片栗粉を、ゼラチンを入れる前にとろみが出る程度に入れるとよいです。甘さ、酸味、果汁はお好みでアレンジしてください。