メニュー

第54品 レモンだいこん

美味食彩 うレシピ 2016年4月号 Vol.509

静岡・浜松市職 宮下 早紀子さん

レモンだいこん

ステキな入れ物(レモン)で召し上がれ

 大根が安くなる頃、ちょっとさっぱり、生のレモンを使ったレモン大根はいかがでしょうか。少し大人の味かも。

201604-ure-1


材 料(5人分)

大根…500g(1/2本)
塩……小さじ1/2
A
 ワインビネガー…20g
 上白糖……………40g
 塩…………………小さじ1/2
 レモン……………30g
レモンの皮…………少々

作り方

1.大根は千切りにし、塩をして水気を切っておく
2.Aの調味料を煮立て、冷ましておく
3.1の大根とAを混ぜ合わせる
4.器に盛り、千切りしたレモンの皮をパラパラと散らしてできあがりです

★調味料が「酸っぱいかなぁ」とおもったら、上白糖を少し多めに入れてもいいと思います。お子様に合わせて加減してください。