メニュー

第57品 ゴーヤのサラダ

美味食彩 うレシピ2016年7月号 Vol.512

福岡・北九州市職労 興梠 美代子さん

ゴーヤのサラダ

ゴーヤで夏の元気をにがさない

 我が家では夏バテ防止によく登場するメニューで、職場でも好評です。

201607-ure-1


材 料(4人分)

ゴーヤ…………大1本(約300g)
かにかまぼこ…40g
ゆで卵…………1個(なくてもよい)
マヨネーズ……大さじ2~3(お好みで)
塩………………少々
こしょう…………少々

作り方

1.ゴーヤは半割してわたをとり、薄くスライスし、塩もみする。
2.ゆでて、水冷して軽くしぼる。
3.かにかまぼこは、適当な大きさに割く。
4.ゆで卵は荒みじんにする。
5.材料をマヨネーズで和え、塩こしょうする。

★とても彩どりのよいサラダです。ゴーヤの苦さは感じません。