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第85品 白菜と豚肉の中華風炒め

美味食彩 うレシピ2019年2月号 Vol.543

横浜市従 尾崎 秀敏さん

白菜と豚肉の中華風炒め

白菜、天才、食べなさい

冬のこの時期、白菜がおいしい季節です。手軽に多く、白菜を食べられる料理としてよく作っています。

 


材 料(4人分)

豚肉……………………200g(コマでも、ロースでも)
白菜……………………1/4個
にら……………………1/2束
オイスターソース……大さじ2
顆粒ガラスープ………大さじ1
塩………………………少々
酒………………………少々
片栗粉…………………大さじ3
水………………………半カップ

作り方

①白菜は2センチ短冊に切り、葉と芯に分けておく。にらは3センチに切る。
②フライパンに油をひき、豚肉を炒めながら、酒と塩で下味をつける。
③肉に火が通ったら、白菜の芯の部分を入れ、しんなりしてきたら、顆粒ガラスープを1/4カップの水で溶き入れる。
④白菜の芯の部分に火が通ったら、白菜の葉とにらを入れ、オイスターソースを入れる。
⑤野菜に火が通り切る前に、片栗粉を水で溶き、とろみをつける。

※中華風の肉野菜炒めになります。アレンジとしては豚肉の下味にしょうがを使うか、にらの代わりにチンゲン菜を使います。ニンジン、タケノコ、ウズラの卵を使用し八宝菜風など、家にあるものをいろいろ使えると思います。