第95品 さつまいもとりんごの重ね煮
2020年新年号 Vol.554
福岡・北九州市職労 永倉 久恵さん
さつまいもとりんごの重ね煮
幸せを重ねニッコリ笑お
デザート感覚で食べられる、給食の人気メニューです。
材 料(5人分)
さつまいも…300g
りんご………150g
干しぶどう…25g
マーガリン…15g
砂糖…………25g
水……………150~200㏄
塩……………少々
作り方
①さつまいもは皮つきで2㎝のいちょう切りにし、水にさらす。
②りんごは皮と芯をとり、6等分にし、1㎝幅に切る。
③干しぶどうはさっとゆでる。
④りんご、砂糖、マーガリン、水を入れ、煮る。
⑤さつまいもを④に入れ、煮る。
⑥さつまいもがある程度煮えたら③を加え、塩で味を整えます。
★さつまいもの品質によって水や砂糖を調整してください。