第23品 新たまちゃん
2013年6月号 Vol.475
広島市職労 山脇 慶子さん
新たまちゃん
新たなおいしさをまねきます
これは新たまねぎの出る季節のみにできる料理です。電子レンジでチンするだけ、超簡単。新たまねぎの甘味にビックリ!
材 料(1人分)
新たまねぎ……小玉(直径4〜5センチ)
ぽん酢……適宜
作り方
1.たまねぎの皮をむき、包丁で上から十字に、真んなかぐらいまで切り込みを入れる。
2.(1)を小鉢に入れ、ラップをかけて、電子レンジで4〜5分加熱する。
3.充分に熱が通っていたら、ぽん酢をかける。
★切り込みは、新たまねぎの大きさによって6等分に入れても良いです。先のとがった新たまねぎを使うと、切り込みが花びらのようになって、きれいですよ。