第115品 揚げなます
2021年11月号 Vol.576
広島市職労 村城(そんじょう) 香(かおり)さん
揚げなます
なますは生っす。これは揚げてます
ゆずの風味がいい味を出しています。
根菜たっぷり、冬にぴったりな酢の物です。
材 料(3~4人分)
れんこん…中1節
人参………小1本
大根………人参と同量
ごぼう……1/3本
油あげ……1枚
揚げ油……適量
ポン酢……50~60㏄
ゆず………小1個
作り方
①れんこんは皮をむき、麺棒で食べやすい大きさに砕く。
②人参、大根は拍子切り、ごぼうは乱切りにする。
③油あげは短冊切りにし、熱湯をかけ油抜きする。
④フライパンに揚げ油を入れ、160度になったら①と②を素揚げにする(粗熱はとらなくてもOK)。
⑤③と④をあわせ、ポン酢とゆず果汁で和える。
★れんこんは麺棒で砕くことによってカリッと揚がっておいしいです。表面にしわが入るまでしっかりカリッと揚げてください。ゆずの皮を刻んで混ぜ込むと、さらに風味よく、おいしく仕上がります。