第117品 豆と野菜のごまドレッシング和え
2022年1月号 Vol.578
福岡・北九州市職労 江本 ルミさん
豆と野菜のごまドレッシング和え
今年もまめで過ごしやさい
給食によく登場する豆料理の中で、特に好評な献立です。すりごまをたっぷり使用するのがポイントです。
材 料(4人分)
レッドキドニー(赤いんげん豆)
※茹でたもの、もしくはサラダ用…60g
ツナ…………40g
キャベツ……120g
にんじん……40g
すりごま……8g
【ドレッシング】
サラダ油…5.6g
砂糖………2g
酢…………3.6g
しょうゆ…4.8g
塩…………1.2g
作り方
①キャベツは短冊切り、にんじんは千切りにし、茹でる。
②茹であがった①を水で冷やし、ザルなどにあげておく。
③ツナは油をきっておく。
④ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
⑤赤いんげん豆と②③を④で和え、すりごまをふり入れる。
★豆はひよこ豆やミックスビーンズでもおいしいです。