第120品 焼豚玉子飯(やきぶたたまごめし)
2022年4月号 Vol.581
長野・上田市職労 加藤 孔史(よしふみ)さん
焼豚玉子飯(やきぶたたまごめし)
今週はチャーシューに全集中
焼豚玉子飯は愛媛県今治市のご当地グルメです。元は今治市にあった中華料理店のまかない飯だったそうですが、今や全国的に人気のメニューです。
材 料(4人分)
豚ブロック肉(400g)…… 1枚
卵………………………………8個
油(肉炒め・目玉焼き用)…適量
ご飯……………………………適量
きざみ海苔……………………適量
〈焼豚調理用〉
砂糖……………………大さじ3
しょうゆ………………… 100g
酒……………………………50g
水…………………………300cc
しょうが…………………1かけ
にんにく…………………1かけ
長ネギ(青い部分)………少々
作り方
①豚肉にタコ糸等を巻きつける(市販で巻いてあるものでもOK)。
②豚肉をフライパンでこげ目がつくぐらいに焼く。
③しょうが、にんにく、長ネギを適当な大きさに切る。
④調味料と水、③を鍋に入れ、②の豚肉を弱火で50分ほど煮る。
⑤豚肉が煮えたら取り出す(一緒に煮た野菜類も出す)。
⑥豚肉を煮た調味料をとろみがつくくらいに煮詰め、ソースをつくる。
⑦お皿にご飯を盛り、きざみ海苔をまんべんなく敷きつめる。
⑧⑤の豚肉から糸をはずしてスライスし、⑦にのせる。
⑨目玉焼きを作り、2枚を⑧にのせる。⑥のソースを上からかける。
★卵アレルギーの人は目玉焼きなしでどうぞ。焼豚も市販品を使えば簡単に調理できますよ。焼くと香ばしさが増します。