第121品 マグロとアボカドの塩昆布和え
2022年5月号 Vol.582
愛媛・松山市職労 戸田 克江さん
マグロとアボカドの塩昆布和え
塩昆布が2つの素材をツナぎます
アボカドはほとんどがメキシコ産ですが、3~6月は脂肪分が多く、濃厚な味わいが楽しめます。
材 料(4人分)
アボカド………………1個
刺身用マグロ…………70~100g(お好みで)
塩昆布約………………5g
ごま油…………………適宜
作り方
①アボカドは、食べやすいように1センチ幅にスライスする。
②刺身用マグロは、1センチの角切りにする。
③盛り付ける皿に、アボカド、マグロの順に盛り付ける。
④マグロの上に塩昆布を散らし、ごま油をお好みの量を全体にふりかける。
【アボカドの下処理】
①アボカドは縦半分に種まで包丁を入れ、ぐるりと1周切り込みを入れる。
②両手に持って、互い違いに軽く実をねじり2つに分ける。
③種が付いている方は、包丁のあごを種に刺し、取りはずす。
④皮は端をつまんでやさしく剥くときれいに剥ける。
★塩昆布の塩味で食べるので、お好みで加減してください。いろいろな刺身用の魚でお試しください。