第122品 簡単とりむねチャーシュー
2022年6月号 Vol.583
愛媛・松山市職労 戸田 克江さん
簡単とりむねチャーシュー
これを食べたらみんな微笑むね
手順が簡単なので、もう1品欲しいときにいかがですか。
材 料(2~4人分)
鶏むね肉………1枚
調味料
しょうゆ……50㏄
酒……………50㏄
砂糖大さじ…1/2
おろし生姜チューブ…1~2センチ
作り方
①鶏むね肉の厚い部分に複数カ所フォークを刺し、火が通りやすいようにする。
②調味料をすべて鍋に入れ、火にかけ沸騰させる。
③調味料が沸騰したら 火をとろ火にして、鶏むね肉を入れる。
④アルミホイルなどで落とし蓋をし、片面15分ずつ煮込む。
⑤食べやすい大きさにカットし、皿に盛る。
※写真ではレタスを敷いています。
★食べるときには残った煮汁をかけたり、一味とマヨネーズをつけるなど、お好みのアレンジをしておかずやおつまみでどうぞ。