メニュー

第122品 簡単とりむねチャーシュー

美味食彩 うレシピ2022年6月号 Vol.583

愛媛・松山市職労 戸田 克江さん

簡単とりむねチャーシュー

これを食べたらみんな微笑むね

手順が簡単なので、もう1品欲しいときにいかがですか。


材 料(2~4人分)

鶏むね肉………1枚
調味料
 しょうゆ……50㏄
 酒……………50㏄
 砂糖大さじ…1/2
 おろし生姜チューブ…1~2センチ

作り方

①鶏むね肉の厚い部分に複数カ所フォークを刺し、火が通りやすいようにする。
②調味料をすべて鍋に入れ、火にかけ沸騰させる。
③調味料が沸騰したら 火をとろ火にして、鶏むね肉を入れる。
④アルミホイルなどで落とし蓋をし、片面15分ずつ煮込む。
⑤食べやすい大きさにカットし、皿に盛る。
 ※写真ではレタスを敷いています。

★食べるときには残った煮汁をかけたり、一味とマヨネーズをつけるなど、お好みのアレンジをしておかずやおつまみでどうぞ。