第123品 イタリアンひじき
2022年7月号 Vol.584
大阪・吹田市職労 東澤 隆一さん
イタリアンひじき
「おいし~の!」って叫ぼ~の(buono)
季節のパプリカを入れてカラフルに仕上げました。ひじきの洋風「給食」メニューです。
材 料(4人分)
ベーコン…………25g
ひじき(乾)……15g
にんじん…………30g
ピーマン…………30g
パプリカ…………25g
にんにく…………少々
オリーブオイル…少々
水…………………20~30㏄
A
濃い口しょうゆ…20g
酒…………………20g
塩・こしょう……少々
作り方
①ベーコンは1センチに切る。ひじきは水で戻し、丁寧に洗う。
②にんじん、ピーマン、パプリカはせん切り、にんにくはみじん切りにする。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めて香りを出し、ベーコン、にんじん、ひじきの順に炒める。
④Aと水を③に加えて煮る。水分がなくなってきたら、ピーマンとパプリカを入れて炒り煮する。水分がほとんどなくなればでき上がり。
★パプリカのシャキシャキ感がポイントです。いつもの和風ひじきとは、ひと味ちがう子どもたちにも食べやすい献立です。