51冊目 子どもに伝えたい和の技術12 弁当
2022年7月号 Vol.584
51冊目
子どもに伝えたい和の技術12 弁当
和の技術を知る会/著
弁当は今では日本固有の文化「bento(ベントー)」として売られていて外国でも大好評です。フランス語の辞書にも項目があるほどです。「国際Bentoコンテスト」でも世界各国から手づくり弁当の応募があります。
松花堂弁当は箱のなかをきれいに区切ってごはんやおかずをつめ合わせて、美しく、おいしく、衛生的で季節も表現されています。また、いくつもの食材がとれて健康にもよいのです。いろいろな地域の弁当、昔の弁当、世界の弁当などを豊富な写真と解説で紹介します。弁当について、種類や歴史、技、弁当箱の今昔などさまざまな角度からも理解できます。
文溪堂
2021年3月
32ページ
価格:2,750円(税込)