第124品 厚揚げのオイスターソース炒め
2022年8月号 Vol.585
大阪・吹田市職労 東澤 隆一さん
厚揚げのオイスターソース炒め
暑っ!上げ!かきこみたくなるおいしさ
しっかり味のおいしいおかずで暑い季節も食欲モリモリ♪給食の定番メニューです。
材 料(4人分)
絹厚揚げ………1枚(150~200g)
豚肉……………50g
小松菜…………60g
玉ねぎ…………60g
にんじん………40g
油………………適量
A
濃口しょうゆ………小さじ2
酒……………………小さじ1
砂糖…………………小さじ1
オイスターソース…小さじ1
片栗粉…………小さじ1
水………………片栗粉と同量~倍量
作り方
①厚揚げは油抜きをして、ひとくちサイズに切る。
②小松菜は下茹でして1センチほどに切る。
③玉ねぎは短冊切り、にんじんは薄めのイチョウ切りにする。
④豚肉は食べやすい大きさに切る。
⑤熱したフライパンに油を引き、豚肉を炒める。
⑥火が通ったら玉ねぎ、にんじんの順に⑤に入れ、炒める。
⑦Aを⑥に入れ、混ぜ合わせる。
⑧小松菜を⑦に入れ、キレイに混ざったら、水で溶いた片栗粉を入れてトロミをつける。
⑨厚揚げを⑧に入れ、からめたらでき上がり。
★ひとくちサイズの厚揚げにソースがからんで、ごはんがすすみます。子どもたちにも人気のおかずです。