久しぶりのリアル交流「楽しかった」

京都「新採歓迎企画スプリングフェスタ」

京都自治労連青年部は5月20日、京丹波町のグリーンランドみずほで新採歓迎企画スプリングフェスタを開催。新採職員8人を含めて21人が参加しました。

4年ぶりの開催となったスプリングフェスタでは、ニュースポーツの「キンバレー」を実施。3人1チームで直径80センチの大きなやわらかい「キンボール」をバレーボールのように手や足、時には頭など全身を使って打ち合う競技です。和気あいあいとした雰囲気のなか、参加者全員でキンバレーを楽しみました。

オリエンテーションでは組合説明や青年部の活動を紹介。緊張をほぐそうと「24時間以内に起きたうれしいこと、悪いことは?」「1万円もらえたら何をする?」など自己紹介を兼ねたアイスブレイクも行いました。

夕食交流会のバーベキューでは、職場や単組をこえてテーブルを囲み、新規採用者と交流を図りました。参加者からは「楽しかった」「青年でスポーツ観戦をしてみたい」との感想や声が寄せられ、青年部で今後の活動に取り入れていきたいと意欲がわいた企画になりました。