第19品 たこあげ
2013年2月号 Vol.471
和歌山・橋本市職労保育給食部会
たこあげ
おいしさの秘密はたこん無用
保育園では子どもも職員も大好きなおやつです。白玉粉のもっちり感がとてもいいです!!
材 料(4人分)
小麦粉……60グラム
白玉粉……60グラム
キャベツ……120グラム
紅しょうが……少々
青ねぎ……少々
たこ……60グラム
お好み焼き用ソース……大さじ2
(ウスターソースでもよい)
ケチャップ……小さじ1
みりん……小さじ1 かつおぶし・青のり
作り方
1.お好み焼き用ソース、ケチャップ、みりんを鍋に入れ、ひと煮立ちさせておく
2.キャベツ、紅しょうがはみじん切り、青ねぎは小口切りにする
3.たこはお好みの大きさに切る(保育園では子どもの食べやすい大きさ)
4.白玉粉にだし(水でもOK)を入れ、耳たぶくらいの柔らかさにする
5.(4)のなかに(2)(3)と小麦粉を入れ、スプーンで落とせるくらいにだしで調整する
6.170度の油で揚げる
7.きつね色になったら取り出し、(1)とかつおぶし、青のりをトッピングする
★白玉粉は混ぜにくいので先に合わせておきます。以前、研修会で卵アレルギーの子どもも一緒に食べられるレシピを教えていただいたものです。