第20品 鶏肉のレモンソース
2013年3月号 Vol.472
和歌山・橋本市職労学校給食部会
鶏肉のレモンソース
レモンソースは優れもん
子どもたちに大人気の鶏肉のから揚げ。そのままでもおいしいですが、ソースをかけるとさらに食がすすむメニューなのでぜひお試しを。
材 料(1人分)
鶏肉……60グラム
片栗粉……適宜
A 塩……0.6グラム
酒……5グラム
B 濃口しょうゆ……4グラム
レモン果汁…1.2グラム
砂糖………3.6グラム
作り方
1.鶏肉にAで下味をつける
2.片栗粉をまぶし、170度ぐらいの油でこんがり色がつくまで揚げる
3.別の鍋にBを入れて煮詰めてソースを作る
4.(2)で揚がった鶏肉に(3)をからめる
★コールスローサラダ(写真)を添えると彩りがキレイです。レモンソースは、小鯵など魚を揚げたものにも応用できますよ。