第21品 ココアボール
2013年4月号 Vol.473
岩手・奥州市職労 三宅 悦子さん
ココアボール
ここはひとつ、おやつでも食べて
カステラを使った今までにないおやつです。保育園でも人気があり、意外なおいしさにはまること間違いありません。
材 料(4人分)
カステラ………2切れ
生クリーム……大さじ3
レーズン……10グラム
ココアパウダー……適宜
作り方
1.カステラを2〜3センチ角に切る
2.レーズンは水でもどして細かく切る
3.切ったカステラに生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせ、さらにレーズンを入れてしっとりとなるように混ぜる
4.(3)を一口大のボールになるように丸める
5.ココアパウダーを大きめのトレイなどに入れ、(4)を転がしながら表面にココアをつける
★カステラの生地に洋酒(ラム酒、ブランデーなど)を少々入れて作ると、大人のおやつになりますよ。