メニュー

第134品 鶏肉と大根の塩麹煮

美味食彩 うレシピ2023年11月号 Vol.600

大阪・吹田市職労 東澤 隆一さん

鶏肉と大根の塩麹煮

おいしいものは取りに行く!

塩麹で煮込んだ鶏肉と大根は柔らかくてしっかり味♫


材 料(4人分)

鶏肉……………100g
大根……………250g
油………………適量
A
 塩麹…………大さじ2
 濃口醤油……小さじ2
 みりん………小さじ1
 さとう………小さじ1
 出汁…………大さじ2
 片栗粉………小さじ1

作り方

①鶏肉は食べやすいサイズに切る。
②大根は1センチ程度のイチョウ切りにする。
③熱したフライパンに油を引き、鶏肉を炒める。
④火が通ったら大根を入れ、炒める。
⑤Aを④に入れ、混ぜ合わせる。
⑥焦げないように注意しながら、しっかり煮込む。
⑦水溶き片栗粉を入れ、トロミをつけたらでき上がり。

★ごはんがすすむ給食メニュー。子どもたちにも人気のおかずです。