第2品 豆腐ステーキ
2011年7月号 Vol.452
広島市職労 山脇 慶子さん
豆腐ステーキ
小学校の「親子料理教室」で、人気のメニューでした。小学生も簡単に作れて、おいしく、ボリューム感もあります。“舞茸”がいい仕事をします。
材 料(5人分)
木綿豆腐……1丁(5等分する)
塩……少々
こしょう……少々
小麦粉……適宜
油……大さじ1
《きのこソース》
えのき……1/2袋(ほぐす)
舞茸……1/3袋(ほぐす)
赤ピーマン……1/4個(細切り)
オリーブ油……10g
薄口しょうゆ……大さじ1
青しそ……2枚(せん切り)
作り方
1.豆腐は水分を切って、キッチンペーパーでふきとる。
2.塩・こしょうをふる。
3.小麦粉をまぶし、油を熱して焼き、皿に移しておく。
4.オリーブ油を熱し、えのきと舞茸を炒める。
5.赤ピーマンを入れて、薄口しょうゆで味を付ける。
6.豆腐の上に、きのこソースを盛りつけ、青しそを散らす。
★豆腐を焼く時の油は、きのこ類を炒めるのに使うオリーブ油にしても良いです。量は適宜で、カリッと焼いてください。