第9品 ちぎりじゃこ天
2012年3月号 Vol.460
愛媛・松山市職労 戸田 克江(とだ かつえ)さん
ちぎりじゃこ天
なんじ・ゃ・、こ・のおいしい天ぷらは?
愛媛県南予地方の宇和島の郷土料理のじゃこ天。学校給食でアレンジされて、カルシウムたっぷり!!
材 料(4人分)
魚のすり身……160グラム
ちりめん……10グラム
玉ねぎ……30グラム
にんじん……20グラム
卵……1/2個
薄力粉……大さじ1
砂糖……少々
薄口しょうゆ……小さじ1
酒……小さじ1
揚げ油……適宜
作り方
1.玉ねぎとにんじんは、粗いみじん切りにする。
2.ボールにすり身を入れ、(1)とちりめん、卵と調味料を入れ、薄力粉をふるいながら加えて、よく混ぜる。
3.170〜180℃の揚げ油にちぎり入れて、きつね色になって浮き上がればでき上がり。〔約4〜5分〕
★写真では丸くして揚げていますが、小判型にすると揚げ油を少量にできます。