第11品 ニラそうめん
2012年5月号 Vol.462
広島市職労 山脇 慶子(やまわき けいこ)さん
ニラそうめん
これぞ新感覚のNEW麺だ
そうめんを別ゆでしないで、鍋ひとつで5分で作れるボリュームたっぷり簡単にゅうめん!受験勉強の夜食に、お酒を飲んだ後に、ご飯がたりない時に、急なお客さまの時に超便利!
材 料(1人分)
ごま油……適宜
そうめん……1束
卵……1個
水……300ml(小丼1杯分)
だしの素……少々
塩……小さじ1/4
ニラ……1/2束
しょうゆ……少々
七味唐辛子……適宜
作り方
1.3〜4センチに切ったニラをごま油で炒め、香りを出す
2.分量の水を加える
3.煮立ったら、そうめんをパラパラと加え、箸で混ぜながら1分煮る
4.だしの素、塩を入れて、卵を割り入れる
5.卵が好みの硬さになったら、しょうゆを鍋肌に一ふりして仕上げ、小丼に盛る。唐辛子を添えてどうぞ
★そうめんはゆで過ぎないこと。手早く作りましょう。
硬めの卵がお好きな方は、そうめんより先に入れてください。