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第17品 まぜぶかし

美味食彩 うレシピ2012年12月号 Vol.469

愛媛・松山市職労 戸田 克江さん

まぜぶかし

復興へ願いをコメて混ぜ蒸かし

 「まぜぶかし」は岩手県の郷土料理ですが、年に一度は松山の給食でも実施する人気の献立です。


材 料(4人分)

米…220グラム
もち米……70グラム
水……350グラム
栗……80グラム
くるみ……20グラム
白ゴマ……12グラム
食塩……2グラム
薄口しょうゆ……12グラム(小さじ2)
酒……8グラム(小さじ1.5)

作り方

1.栗は皮をむいて4等分に切っておく
2.洗った米、もち米と栗、くるみ、白ゴマ、調味料を混ぜ合わせて炊飯する

★お好みに応じて、ごま塩や、きざみ海苔をふりかけてもおいしいです。