第31品 イワシの変わりソース
2014年3月号 Vol.484
愛媛・松山市職労 戸田 克江さん
イワシの変わりソース
「おいしい」とイワシて!
クセの強い青魚をソースの甘味とコクで食べやすくしています。体に良いDHAを毎日摂ると、抗アレルギー、抗血栓、老化予防の効用がありますよ。
材 料(4人分)
イワシのフィレ(切り身)……150グラム
下味用 おろし生姜……少々
濃口醤油……小さじ1
酒……小さじ1/2
片栗粉……適宜
揚げ油……適宜
グリーンピース……20グラム
ウスターソース……小さじ2
砂糖……小さじ2
水……小さじ2
パン粉……10グラム
作り方
1.イワシのフィレは一口大に切り、下味を付けて20分くらいおき、片栗粉をまぶしてカリッとするくらい揚げる
2.パン粉はからいりしておく
3.鍋に水と砂糖を入れ火にかけ、溶かしてウスターソースを加え、グリーンピースを入れる
4.3に1を入れ、かるく混ぜてから2を加え、よく混ぜてでき上がり
★イワシはフィレなので、油が少なくても大丈夫です。他の青魚でも試せるかも!?