第36品 鮭のおからマヨネーズ焼き
2014年8月号 Vol.489
岩手・奥州市職労 三宅 悦子さん
鮭のおからマヨネーズ焼き
おからだからカラダにいいよ
おからは食物せんいたっぷり。美容と健康のため、いつもの料理にプラスしてみませんか。ソースがふんわりとしておいしいです。
材 料(4人分)
生鮭…………4切
ねぎ…………1/4本
粉パセリ……適宜
A
おから…………20グラム
マヨネーズ……40グラム
みそ…………10グラム
酒……………少々
作り方
1.鮭に塩、こしょうで下味をつける
2.ねぎは粗いみじん切りにし、Aの調味料とあわせてソースをつくる
3.1をオーブンなどで軽く焼く
4.3に2のソースをかけ、もう一度焼く
5.焼き上がったら粉パセリをふる
★おからはパウダー状の乾燥タイプもあり、生より使いやすいと思います。ミニトマトを添えると彩になりますよ。