第37品 切り干し大根のサラダ
2014年10月号 Vol.491
静岡・浜松市職 学校給食員部会 宮下早紀子さん
切り干し大根のサラダ
切干、三ツ星、食べてほしい
ふるさと給食の献立として出しています。切り干し大根は、保存のできる食材として重宝しています。今回は、サラダに入れてみました。
材 料(4人分)
切り干し大根……12グラム
きゅうり……100グラム
塩……0.8グラム(約小さじ1.5杯)
人参……20グラム
ごま……4グラム(適宜)
A
ごま油……小さじ1
上白糖………小さじ1 2/3
しょうゆ……小さじ1強
塩……小さじ1 2/3
酢……小さじ1 2/3
作り方
1.切り干し大根は、水で戻し、さっと茹でておく
2.きゅうりは輪切りにし、塩をしておく
3.人参はせん切りにし、さっと茹でておく
4.Aの調味料を混ぜ合わせドレッシングを作る
5.1〜3の食材(さましておく)と4のドレッシング、ごまを和えてでき上がり
★切り干し大根は、茹ですぎないように注意。ドレッシングは、目安ですので、和える前に味を確認して調節し、ご自宅の味をお楽しみください。おかずとしても、酒のあてとしてもおすすめです。