第41品 豚肉と大根のしょうが焼き
2015年2月号 Vol.495
埼玉・ふじみ野市職労 大河内 一さん
豚肉と大根のしょうが焼き
ポークに大根はうまいでショーガ!
肉料理メニューで人気の豚肉のしょうが焼きにこの冬の甘みの出ておいしい大根も焼いて同じタレにからめて食べれば思わずゴハンもススムくん!!
ぜひおためし下さいませませ~!!
材 料(4人分)
大根…………………………1/2本
油(焼き用)
豚肉 しょうが焼き用………300グラム
かいわれ葉(大根)…………1パック
タレ
しょうが(おろしておく)……2かけ分
しょうゆ……………………大さじ3杯
酒…………………………大さじ1杯
みりん……………………大さじ3杯
砂糖………………………小さじ1杯
作り方
1.大根は皮をむいて、5ミリ程の厚さの輪切りにします。豚肉は長さを半分に切ります。
2.タレの材料は混ぜ合わせます。
3.フライパンに油(大さじ1杯+1/2)を熱して、大根を両面こんがりと焼き目がつくまで焼いて、一度とり出します。
4.フライパンに油少々を足して、豚肉を両面焼いて、混ぜておいたタレの半分量を加えて強火でからめて器に盛ります。
5.フライパンに大根を戻し入れて、残りのタレを加えて強火でからめて、器に盛ります。最後に根元を切ったかいわれ葉(大根)を添えてできあがり。
★大根は頭の方の上の部分が甘みがあるのでその部分を使うとよいでしょう。
★豚肉は豚ロースのうす切りなどを使うと早目に焼けますが、豚しゃぶ用はうすすぎるのでさけたほうが良いです。