第43品 鶏肉のはちみつレモン揚げ
2015年4月号 Vol.497
広島市職労 加藤 朋子さん
鶏肉のはちみつレモン揚げ
羽ばたくうまさ! 優れもんではち3つ
広島はレモンの栽培が盛んで、さまざまな料理に活用されています。広島県、広島市の学校給食にもレモンを活用したメニューが多くあります。その中の一品で、今年度の新献立を紹介します。レモンのさわやかな香りと酸味が、はちみつによってまろやかなソースとなり、みんなが大好きなから揚げが一味も二味も美味しさアップする献立です。
材 料(4人分)
鶏もも肉角切り…300g
塩コショウ………少々
片栗粉……………適宜
レモン……………1/2個
はちみつ…………大さじ1
砂糖………………大さじ2
醤油………………大さじ1
水…………………大さじ2
作り方
1.鶏肉を塩コショウで下味をつける。
2.レモンの皮をよく洗い半量を薄めのいちょう切りにし、残りは果汁を絞る。
3.はちみつ、砂糖、醤油、水を煮立て最後にレモン果汁を加えソースを作る。
4.鶏肉に片栗粉をまぶして、油(記載外)で揚げる。
5.揚げた鶏肉を3のソースと薄切りのレモンで和えたら完成。
★ソースの甘味・辛味とレモンの酸味はお好みで! レモンの酸味が鶏肉をさっぱりと仕上げてくれます。