第24品 韓国風しゃぶしゃぶサラダ
2013年7月号 Vol.476
広島市職労 山脇 慶子さん
韓国風しゃぶしゃぶサラダ
野菜を多く入れるのがコツじゃん
広島市の学校給食メニューのなかの「タキギン」という韓国料理をアレンジしたものです。本来の「タキギン」では、下味(塩・こしょう)をつけた鶏肉をからあげにしたものに(3)を絡めます。
材 料(4人分)
豚肉(薄切り)……360グラム
大根(短冊切り)……100グラム(2.5センチ)
しょうゆ……40グラム(大さじ2)
砂糖……20グラム(大さじ2)
コチュジャン……20グラム(大さじ1)
しょうが……適宜
にんにく……適宜
水……60グラム(大さじ4)
かいわれ大根……適宜
白いりごま……3グラム(小さじ1)
作り方
1.しょうがとにんにくをすりおろす
(両方とも、市販品のチューブ入りでも可)
2.豚肉はボイル、または炒める
3.(1)としょうゆ、砂糖、コチュジャン、水を混ぜて煮立てる
(耐熱容器に入れて電子レンジで加熱しても良い)
4.短冊に切った大根の上に(2)を乗せて、上から(3)をかける
5.かいわれ大根を飾り、上から白いりごまをふる
★野菜を多く取り入れ、さっぱりと仕上げていますが、ボリュームもありますよ。くし型に切ったトマトをまわりに並べると彩りがきれいです。