第26品 ツナとポテトのマヨネーズ焼き
2013年8月号 Vol.477
大阪・岸和田市職労 山口 恵さん
ツナとポテトのマヨネーズ焼き
コーンなに、おツナ一品です
材料を混ぜて焼くだけ、チョー簡単!耐熱容器でとろけるチーズをのせて焼けば豪華な一品になります!ホイルで焼けばお弁当のおかずにも!
材 料(4人分)
まぐろ油漬け(缶)……40グラム
豚肉……20グラム
じゃがいも……2個(中)
ホールコーン……40グラム
玉ねぎ……4分の1個
マヨネーズ……大さじ2
塩・こしょう……少々
作り方
1.まぐろ油漬け(缶)は油を切っておく
2.じゃがいもは薄い半月切りにして水にさらして水を切る
3.玉ねぎは薄いくし形切りにする
4.(1)~(3)とホールコーンを混ぜ合わせ、マヨネーズ・塩・こしょうで調味する
5.(4)を耐熱容器に入れ、200℃で15分程度焼く
★子どもが喜ぶ一品ですが、ブラックペッパーを入れるとお酒との相性もいいですよ!