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第32品 しょうゆ餅

美味食彩 うレシピ 2014年4月号 Vol.485

愛媛・松山市職労 戸田 克江さん

しょうゆ餅

人気もおいしさも長持ち

松山の地に江戸時代から伝わる郷土菓子で、特に旧暦のひな祭りに作られる身近なお菓子です。

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材 料(6~8個分)

上新粉……100グラム
砂糖……60グラム
しょうゆ……大さじ1
水……(しょうゆを加え80㏄にする)
生姜汁……小さじ1

作り方

1.ボールに材料を全部入れ、耳たぶより少しかためにこねる
2.4個くらいにちぎり、蒸し器にふきんを敷いて20分ほど蒸す
3.蒸し上がったらボールに戻し、しゃもじ等でよくこねる
4.手に水をつけながら、小判型など形を整え、もう一度蒸し器に並べて10分ほど蒸す
5.蒸し上がったら取り出して、うちわ等でよく冷ましてできあがり

★冷ますとツヤが出ます。基本は上新粉ですが、だんご粉や白玉粉などを混ぜてもOK。熱いのでヤケドには注意してくださいね。