第33品 かえるパン
2014年5月号 Vol.486
和歌山・橋本市職労 保育給食部会
かえるパン
童心にかえるよ
朝ご飯に、お弁当に、おやつに、とても簡単で子どもたちにも人気のメニューです。子ども向けに加熱していますが、そのままでも大丈夫です。
材 料(3人分)
ロールパン…3個
きゅうり………1/4本
ちくわ………1本
ハム…………3枚
作り方
1.きゅうりをタテ1/4に切る
2.ちくわの穴に1のきゅうりを入れてさっとゆでる
3.2を6等分に切って、つまようじの頭の部分に刺しておく
4.ハムをボイルする
5.ロールパンの脇に切れ目を入れて、4のハムを切れ目からはみ出すようにはさみ、かえるの舌にする
6.3のちくわを2つずつ、かえるの目になるように5のパンに刺すと、かわいいかえるパンのでき上がり
★お好みでマヨネーズやケチャップ、チーズをはさんでもOK。うちの保育園の子どもたちは、「きょうのパン、かえる入ってるんやて…」と、ドキドキしながらおやつの時間を待っていました。