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第34品 あじさいヨーグルト

美味食彩 うレシピ 2014年6月号 Vol.487

和歌山・橋本市職労 保育給食部会

あじさいヨーグルト

ようグルッと混ぜて食べてね

 とてもさわやかな食べやすいおやつです

201406-ure-1


材 料(5人分)

ぶどうジュース…250グラム
砂糖……………100グラム
(80グラムと20グラムに分けておく)
粉寒天…………4グラム(1本)
水………………250グラム
ヨーグルト………400グラム

作り方

1.水に粉寒天を入れ、火にかけ沸騰させ、粉寒天を煮溶かす
2.1に砂糖80グラムを加えて煮溶かし、火からおろす
3.2の粗熱がとれたら、ぶどうジュースを加え、バットに流し冷やし固める
4.3をサイの目に切ってあじさいの花にみたて、砂糖20グラムを入れたヨーグルトに飾る

★ぶどうジュースの代わりにアセロラジュースを使うと、かわいいピンクあじさいになります。