第34品 あじさいヨーグルト
2014年6月号 Vol.487
和歌山・橋本市職労 保育給食部会
あじさいヨーグルト
ようグルッと混ぜて食べてね
とてもさわやかな食べやすいおやつです
材 料(5人分)
ぶどうジュース…250グラム
砂糖……………100グラム
(80グラムと20グラムに分けておく)
粉寒天…………4グラム(1本)
水………………250グラム
ヨーグルト………400グラム
作り方
1.水に粉寒天を入れ、火にかけ沸騰させ、粉寒天を煮溶かす
2.1に砂糖80グラムを加えて煮溶かし、火からおろす
3.2の粗熱がとれたら、ぶどうジュースを加え、バットに流し冷やし固める
4.3をサイの目に切ってあじさいの花にみたて、砂糖20グラムを入れたヨーグルトに飾る
★ぶどうジュースの代わりにアセロラジュースを使うと、かわいいピンクあじさいになります。