第40品 ごぼうのカリカリ揚げ
2015年1月号 Vol.494
静岡・浜松市職 宮下 早紀子さん
ごぼうのカリカリ揚げ
ゴボウ抜きのうまさでアゲアゲの気持ちに
食物せんいたっぷりのごぼう。せん切りにして揚げてみました。子どものおやつに、またお酒のおつまみにも最高です。
材 料(5人分)
ごぼう……150グラム
塩……少々
黒ごま……5グラム
青のり……少々
小麦粉……25グラム
油……適宜
作り方
1.ごぼうは、せん切り(ささ切りでも良い)にする。塩をひとつまみふり、しばらくおき、水気を切る。
2.1のごぼうに、ごま、青のり粉をまぶす。
3.小麦粉をつけ、ばらばらにしながら150度ぐらいの油でカリッとなるまで揚げる。
★材料は目安です。お好みで調整してください。白ごまを使ってもOKです。