第47品 にんじんシリシリ
2015年8月号 Vol.501
福岡・北九州市職労 永倉 久恵さん
にんじんシリシリ
暑い夏をキャロっと乗り切ろう!!
沖縄の郷土料理として提供された料理です。シリシリは沖縄の方言で千切りという意味で、千切りにする道具を使う時の音を表しています。
材 料(4人分)
まぐろ油漬け(ツナ缶)…28g
にんじん……………………140g(中一本)
サラダ油……………………5g(小さじ1弱)
しょうゆ……………………11g(小さじ2弱)
みりん………………………2.5g(小さじ1/2)
作り方
1.にんじんは千切り、まぐろ油漬けは油をきる。
2.サラダ油を熱し、にんじんを炒める。
3.しょうゆ、みりんで調味し、まぐろ油漬けを加え、炒める。
★しょうゆは味をみて加減すること。ごまを加えてもおいしいです。とても簡単で、お弁当にもおすすめです。