第51品 れんこんの炒め物
2016年1月号 Vol.506
大阪・岸和田市職労 山口 恵さん
れんこんの炒め物
思わず旨い旨いとレンコ(連呼)ンしてしまう!
お正月の余ったれんこんで作ってみて下さい。彩りもきれいなのでお弁当のおかずにも最適です。
材 料(4人分)
焼豚……………30グラム(短冊切)
にんじん………20グラム(うすいいちょう切)
れんこん………100グラム(うすいいちょう切、水につける)
ホールコーン…40グラム
米サラダ油……少々
淡口しょうゆ…大さじ1
さとう…………小さじ1
水………………20㏄
作り方
1.フライパンに油を入れ、材料を炒める
2.水分を加え、れんこんがしんなりしてきたら調味料を入れる
3.水気がなくなるまで炒めたらでき上がり
★煮物とはまた違うれんこんの食感を味わってください。
栄養満点でにんじんやコーンの色とりどりの野菜で見栄えもバッチリ!