第53品 じゃこ菜めし
2016年3月号 Vol.508
静岡・浜松市職 宮下 早紀子さん
じゃこ菜めし
なんじゃこりゃ? 隠し味は?
地元でとれたじゃこ(しらす干し舞阪産)と大根の葉を使ったお料理です。ごま油とじゃこ・大根葉の相性ピッタリです。
材 料(5人分)
しらす干し……100g
大根の葉………300g
ごま油…………小さじ1
酒………………大さじ1
塩………………小さじ2/3
しょうゆ………大さじ2/3
ごま(白)……20g
作り方
1.しらす干しは湯通しをする
2.大根の葉は1㎝に切り、茹でて水を切っておく
3.フライパンに、ごま油を熱し大根の葉を炒める
4.しらす干しを加え炒め、調味料をふり入れ炒める
5.ごまを入れ仕上がりです
★しらす干しの塩分を見て塩は加減してください。多めに作ってお弁当に、そしてまたそのまま食べて酒のおともにもなります。大根の葉がなければ、小松菜でも作れます。