第57品 ゴーヤのサラダ
2016年7月号 Vol.512
福岡・北九州市職労 興梠 美代子さん
ゴーヤのサラダ
ゴーヤで夏の元気をにがさない
我が家では夏バテ防止によく登場するメニューで、職場でも好評です。
![201607-ure-1](https://www.jichiroren.jp/sys/wp-content/uploads/2016/07/201607-ure-1.jpg)
材 料(4人分)
ゴーヤ…………大1本(約300g)
かにかまぼこ…40g
ゆで卵…………1個(なくてもよい)
マヨネーズ……大さじ2~3(お好みで)
塩………………少々
こしょう…………少々
作り方
1.ゴーヤは半割してわたをとり、薄くスライスし、塩もみする。
2.ゆでて、水冷して軽くしぼる。
3.かにかまぼこは、適当な大きさに割く。
4.ゆで卵は荒みじんにする。
5.材料をマヨネーズで和え、塩こしょうする。
★とても彩どりのよいサラダです。ゴーヤの苦さは感じません。