第64品 ボルシチ
2017年3月号 Vol.520
大阪・岸和田市職労 山口 恵さん
ボルシチ
うまっ!天までのボール☆シチ
今がおいしいかぶと根菜野菜で寒い冬にぴったりのあったかスープ煮です!
材 料(4人分)
にんにく…………………一かけ
牛肉(3㎝長さ)…………100g
A たまねぎ(薄切り)……60g
かぶ(2センチ角)……240g
キャベツ(色紙切り)…100g
トマト水煮(缶) …………40g
サラダ油…………………小さじ1
チキンスープ ……………60g
水…………………………120㏄
B 赤ワイン………………小さじ2
ケチャップ………………20g
淡口しょうゆ……………小さじ1
塩………………………少々
こしょう…………………少々
生クリ-ム…………………小さじ2
パセリ………………………少々
作り方
①鍋にサラダ油を入れ、にんにくを炒め、牛肉を炒める。
②Aの材料を加えて炒める。
③チキンスープとトマト水煮、水を加えて煮る。
④具材が煮えたらBで調味する。
⑤生クリーム・パセリを加え少し煮たら完成です。