第68品 韓国風肉じゃが
2017年7月号 Vol.524
山口・下松市職労 原田 しのぶさん
韓国風肉じゃが
うまい肉じゃがは、こっちじゃん
下松市の小学校は、昨年9月に自校給食からセンター給食になりました。その節目に、調理員が自校給食のメニューからレシピ集を作成。その中で、子どもたちに人気のメニューを紹介します。
材 料(2人分)
牛肉…………………40g
おろしにんにく………0.8g
じゃが芋 ……………150g
玉ねぎ………………130g
人参…………………30g
ちくわ ………………30g
ねぎ…………………10g
ごま油………………1g
いりごま ……………2g
すりごま ……………4g
コチュジャン…………0.2g
A しょうゆ …………10g
酒 ………………4g
砂糖 ……………3g
作り方
①じゃが芋は乱切り、玉ねぎは短冊切り、人参は厚めのいちょう切り、ちくわとねぎは小口切りにする。
②ごま油で牛肉におろしにんにくを入れて炒める。
③玉ねぎ、人参、じゃが芋を入れて炒め、水を加え煮る。
④煮えたら、Aの調味料を入れ、味をととのえちくわを入れる。
⑤ねぎとごまを入れ、コチュジャンを加え、仕上げる。
☆コチュジャンは、お好みで入れたらもっとピリ辛になり、夏にぴったりのメニューです。最後に入れるねぎとゴマの組み合わせが絶妙です。じゃが芋が煮くずれないように気をつけて…。