メニュー

第69品 じゃがいもとソーセージのマスタード炒め

美味食彩 うレシピ2017年8月号 Vol.525

福岡・北九州市職労 永倉 久恵さん

じゃがいもとソーセージのマスタード炒め

「マスターどう?」「うまいんじゃが」

市の中学校給食レシピコンクールで、教育委員会賞をとった生徒の献立を紹介します。給食用にアレンジして登場し、好評でした。


材 料(4人分)

ソーセージ………5本(1㎝斜め切り)
じゃがいも………中2個(1㎝いちょう切り)
玉ねぎ……………1/2個(千切り)
サラダ油…………小さじ1
ドライパセリ ……少々
粒マスタード……小さじ1
マヨネーズ………大さじ1 1/2
塩 ………………少々
こしょう …………少々

作り方

①じゃがいもは水にさらし、固めにゆでる。
②サラダ油を熱し、たまねぎを炒め、ソーセージを入れ炒め、じゃがいも、ドライパセリを加える。
③粒マスタード、マヨネーズを加え混ぜる。
④塩、こしょうで味を調える。

☆粒マスタードは様子をみて加減してください。