第81品 北九州野菜いっぱいドライカレー
2018年10月号 Vol.539
福岡・北九州市職労 永倉 久恵さん
北九州野菜いっぱいドライカレー
北九州の恵みを華麗(カレー)に吸収
中学生が考えた給食レシピです。北九州産の野菜がたくさん入り、たけのこの食感がアクセントになっています。
材 料(4人分)
鶏ひき肉……………………80g
ガーリックパウダー………0.04g
サラダ油……………………4g
玉ねぎ………………………140g
人参…………………………80g
たけのこ(水煮)…………80g
じゃがいも…………………100g
小松菜………………………60g
トマト………………………60g
しょうが……………………4g
水……………………………80~200g
コンソメスープの素………8g
ローレル……………………0.04g
A
カレー粉…………………2.8g
砂糖………………………4g
ソース……………………16g
しょうゆ(こいくち)…8g
酒…………………………8g
みりん……………………8g
B
でん粉……………………4g
水…………………………8g
塩……………………………少々
作り方
①たまねぎ、人参、しょうがはみじんぎり、たけのこ、じゃがいも、トマトは1cm角、小松菜は1cm幅に切る。
②サラダ油を熱し、鶏ひき肉、ガーリックを炒め、あく・油をとる。
③②にたまねぎ、人参、じゃがいも、たけのこ、トマトを入れ炒め、湯を入れ煮る。
④あく・油をとり、コンソメスープの素、ローレルを入れ煮る。
⑤Aで調味し、小松菜を入れ煮て、Bの水溶きでん粉を入れ、塩で味をととのえる。
★水の量は、野菜の水分の出方で調整してください。