第84品 みそかんぷら
2019年1月号 Vol.542
福島・郡山市職労 山内 恵美さん
みそかんぷら
ほっくり揚げるのがみそじゃが
かんぷらとは福島県の方言でジャガイモのこと。副菜のおかずにも最適。素朴な味わいで箸が止まんねぇぞい!
材 料(4人分)
小ぶりのジャガイモ……500g
砂糖………………………60g
味噌………………………60g
油…………………………適量
作り方
①ジャガイモは皮をつけたままよく洗い、少し固めに茹でる。
②茹でたジャガイモを多めの油で炒め、串が通るようになったら余分な油を捨てる。
③味噌、砂糖を加えて味が染みるまで炒め煮してできあがり。
★時間があるときは、ジャガイモを茹でずに、直接油でじっくり揚げてもいいですよ。