第87品 ゆで玉子のみそ漬け
2019年4月号 Vol.545
愛媛・松山市職労 戸田 克江さん
ゆで玉子のみそ漬け
ヅケヅケ言うキミが好き
ゆで玉子は、お弁当のおかずや酒の肴と活用豊富なので、ぜひお試しください。
材 料(4人分)
鶏卵…………………………4個
お好みの味噌………………大さじ4
砂糖…………………………大さじ1
みりん(または水)………大さじ1
作り方
①鶏卵は、お好みの固さにゆでる(半熟は約7分、固ゆでは10~12分)。
②ゆであがったら流水で冷まし、粗熱がとれたら殻をむき、キッチンペーパーで水分をふいておく。
③味噌、砂糖、みりんを混ぜる。
④ビニール袋に③とゆでた玉子を入れ、まんべんなく合わせ、できるだけ密封して冷蔵庫に入れ、ひと晩から2日間ででき上がり。
※おすすめは八丁味噌ですが、各地に自慢のお味噌があるので、お試しください。塩麹もいいですよ。