第88品 山形のだし風
2019年5月号 Vol.546
愛媛・松山市職労 戸田 克江さん
山形のだし風
簡単だし、つくってみてね
夏野菜でさっぱりと食欲を増進させます
材 料(4人分)
きゅうり…2本
長なす……1/2本
オクラ……4~5本
ミョウガ…1~2個
長芋………5センチほどお好みで
めんつゆ…200ml
塩昆布……お好みで
作り方
①きゅうり、長なす、長芋は1センチの角切りにして、なすは水にさらしアクを抜く。
②ミョウガはせん切り、オクラはさっとゆでて5ミリの小口切りにする。
③野菜の水気を軽く切り、ボウルか保存容器に入れ、めんつゆと塩昆布を加えて混ぜ、ふたをして冷蔵庫に30分ほど保存する。
※山形のだしは、夏の食欲のないときでもおいしくいただけます。冷奴にかけて食べるのがお勧めです。保存したものは2日ほどで食べきってください。