第90品 かつおのそぼろ寿司
2019年7月号 Vol.548
大阪・吹田市職労 東澤 隆一さん
かつおのそぼろ寿司
早く食べたくて気もそぼろ
古くから「お祭りなど人が集まるときには必ず食べていた」という吹田の郷土料理を学校給食にアレンジした人気メニューを紹介します。
材 料(5人分)
なまり節…180g
生姜………1片
濃口醤油…大さじ1
さとう……大さじ1
酒…………小さじ2
みりん……小さじ1
水…………120cc
すし飯……3合
作り方
①なまり節は軽くほぐしておく。
②生姜はみじん切り。
③鍋に水と調味料と生姜を入れ、ひと煮立ちしたところになまり節を入れる。
④なまり節をほぐしながら煮る。
⑤ある程度水分がとんだらでき上がり。
⑥すし飯に⑤をかけて食べます。
※なまり節の分量に合わせて調味料や水は加減してください。給食では手巻き寿司にして食べます。
多めに作ってみんなで食べるとおいしいですよ。