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第95品 さつまいもとりんごの重ね煮

美味食彩 うレシピ2020年新年号 Vol.554

福岡・北九州市職労 永倉 久恵さん

さつまいもとりんごの重ね煮

幸せを重ねニッコリ笑お

デザート感覚で食べられる、給食の人気メニューです。


材 料(5人分)

さつまいも…300g
りんご………150g
干しぶどう…25g
マーガリン…15g
砂糖…………25g
水……………150~200㏄
塩……………少々

作り方

①さつまいもは皮つきで2㎝のいちょう切りにし、水にさらす。
②りんごは皮と芯をとり、6等分にし、1㎝幅に切る。
③干しぶどうはさっとゆでる。
④りんご、砂糖、マーガリン、水を入れ、煮る。
⑤さつまいもを④に入れ、煮る。
⑥さつまいもがある程度煮えたら③を加え、塩で味を整えます。

★さつまいもの品質によって水や砂糖を調整してください。