第96品 ハニーポテトサラダ
2020年2月号 Vol.555
福岡・北九州市職労 永倉 久恵さん
ハニーポテトサラダ
レシピは緻密な研究によるものです
卵アレルギーの兄弟のために中学生が考えたレシピで、給食に提供されました。マスタードの酸味をみて酢の量を調整してください。
材 料(4人分)
じゃがいも………………160g
にんじん…………………40g
とうもろこし(缶詰)…40g
A
オリーブ油……8g
はちみつ………8g
酢………………4~12g
粒マスタード…8g
塩・胡椒………少々
作り方
①じゃがいもは2㎝の角切り。水にさらし、蒸して(またはゆでて)荒くつぶし冷ます。
②にんじんは3㎜のいちょう切りにし、ゆでて水で冷やし、水気をきる。
③とうもろこし缶は水気をきる。
④Aをあわせ、①~③と和える。
★お好みで、はちみつの量を調整してください。