28冊目 暮しの手帖別冊「素材がわかる料理帖 瀬尾幸子の簡単レシピ全114品」
2020年6月号 Vol.559
28冊目
暮しの手帖別冊「素材がわかる料理帖 瀬尾幸子の簡単レシピ全114品」
瀬尾幸子 著
退院した家族の食事づくりに役立ちました。食材や調理法に制限があるため、その病気の人向けの食事づくりの本を参考にしていましたが、何カ月か経ち、「もう少しおいしくできないか」と考えていた時です。
「素材の持ち味を上手に引き出し何度でも食べ飽きないお料理」のために、普段よく使う23の素材ごとに選び方や保存方法、切り方、調理法を解説し、具材や手順をシンプルに紹介しています。最初につくったのは「キャベツのダシ煮」。キャベツの甘味が煮汁にとけてやさしい味わいでした。これまで何となくつくっていた料理のコツを教えてもらえました。
暮しの手帖社
2019年10月発行
AB版(雑誌)
価格1,350円(税込)