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29冊目 和食はなぜ美味しい 日本列島の贈りもの

図書館の本棚2020年7月号 Vol.560

29冊目

和食はなぜ美味しい 日本列島の贈りもの

巽 好幸 著

タイトルを見ただけでは料理の本かと思いますが、図書館では「地学」の棚に並んでいます。和食の特徴は鰹や昆布から取り出される「だし」のおいしさ。でも関東ではうまく昆布のうまみが引き出せないといいます。そのわけは「水」にある…

関東の水は沖縄を除く他の日本各地の水に比べて、カルシウムなどの量が多い硬水で、そのカルシウムが邪魔をする。ではなぜ関東の水は硬水なのかを、地球科学者である著者が明らかにします。

1年12カ月ごとにテーマを選び、筍、鱧(はも)、松茸、河豚(ふぐ)など四季を代表する素材やおでんなど、身近な料理も登場します。

岩波書店
2014年11月発行
四六判190ページ
価格:2,000円+税